panjil08's blog

Agricultural Engineering 45 (Magenta)

Logam Makin Keras dan Lentur dari hasil teknologi Nano

Jangan menyepelekan hal yang tampaknya kecil. Ujaran itu berlaku pada teknologi nano. Rekayasa pada unsur seukuran 10 pangkat (-9) meter ini telah banyak mengubah tatanan terkait materi. Kiprahnya pun telah merambah berbagai sudut segi kehidupan.

Jurnal ilmiah Nature baru-baru ini memuat hasil penelitian para ahli materi tentang bagaimana suatu materi logam bisa menjadi lebih kuat dan sekaligus lentur.

Para ahli ilmu materi sudah mengetahui bahwa kekuatan logam atau kerapuhan logam ditentukan oleh interaksi dislokasi. Proses interaksi dislokasi ini merupakan sebuah pertukaran tak beraturan dari garis-garis bersilangan yang bergerak, berlipat di dalam kristal-kristal metalik. Apa yang terjadi pada logam ketika dilakukan rekayasa pada skala nano? Adakah cara tertentu, dengan memanipulasi struktur nano, bisa menghasilkan logam yang lebih kuat dan lebih lentur?

Seperti dirilis oleh situs ScienceDaily.com pada Jumat (9/4) lalu, para ilmuwan dari Brown University ternyata telah menemukan caranya. Dalam paper dalam majalah ilmiah Nature, Huajian Gao dan sejumlah peneliti dari University of Alabama dan China menuliskan laporan mereka tentang mekanisme yang mengatur tercapainya puncak kekuatan (tertinggi) dari logam dalam struktur nano.

Mereka menunjukkan dengan membuat simulasi tiga dimensi (3-D) yang memperlihatkan butir-butir yang terbelah dari logam dalam struktur nano. Dengan cara itu, Gao serta timnya mengetahui bahwa proses dislokasi tersebut ternyata mampu mengatur dirinya sendiri dengan tingkat keteraturan yang tinggi (highly ordered).

from www.kompas.com

12 June 2010 at 04:12 - Comments

Gamtek…gamtek…..selesai woy…akhirnya…

Hasil kerja keras dan semangat unutk menjadi ahli desain alsin akhirnya terwujud walaupun hanya baru setengahnya..hhaa….

mungkin inilah hasil desain gambar dari autocad yang bisa gw banggakan..

Itulah dua desain… telah gw buat unutk mata kuliah gambar teknik di Institut Pertanian Bogor(IPB) khusus nya departement Teknik Pertanian, thax,,,,,buanget…. cuy… atas semuanya…..

11 June 2010 at 07:34 - Comments

Bunga Reflesia Tumbuh Oi…

Bunga raflesia dari jenis raflesia patma mekar di Kebun Raya Bogor, Kota Bogor. Berarti, bunga parasit itu berhasil hidup di luar habitat aslinya.

Sofie MSc, botanis Kebun Raya Bogor (KRB) yang meneliti bunga raflesia, mengungkapkan, tumbuh dan mekarnya raflesia patma di KRB ini menjadi penanda untuk pertama kalinya di dunia bahwa bunga tersebut berhasil ditumbuhkan di ex-situ (luar habitat aslinya).

“Botanis Malaysia pernah mencoba membiakkan raflesia dan berhasil, namun masih di lingkungan habitat aslinya atau in situ,” katanya.

Ia menambahkan, sebetulnya 3 dari 15 jenis raflesia pernah tumbuh dan mekar di KRB pada tahun 1929. Ketiga jenis raflesia itu adalah raflesia puspa, raflesia rochusenii, dan raflesia arnoldi.

“Sayangnya, tidak ada dokumen ilmiahnya. Kesaksian bahwa tiga jenis raflesia itu mekar di ex-situ KBR hanya ada di catatan perjalanan peneliti Belanda dan berita di koran sehingga kalangan ilmiah tidak mengakuinya. Sekarang mekarnya raflesia terdokumentasi secara ilmiah dan baik,” katanya.

Raflesia pertama yang tumbuh di kebun pembibitan KRB pertama kali diketahui mekar sekitar pukul 09.00. Saat itu sudah ada tiga dari lima perigone (kelopak) yang mulai merekah. Namun, keberadaan kuncupnya sudah terdeteksi sejak September 2009. Sejak saat itu, tiga botanis KRB LIPI, Sofie, Melani Kurnia Riswati, dan Ngantari, intensif melakukan pemantauan dan penelitian ilmiahnya. Awalnya, ada 10 botanis yang memulai penelitian raflesia.

Www.kompas.com

9 June 2010 at 23:39 - Comments

Berita Tak wajar Yang Melanda Indonesia

Pornografi……

Sudah tak asing lagi di telinga semua orang….

Bulan juni dimana mahasiswa IPB sedang ujian akhir semester,pertelevisian indonesia sedang meliputi seorang artis sebut saja ariel namanya. Dalam berita tersebut membahas tentang hebohnya film syurr..(xxx).   Semua mahasiswa pun bukan belajar namun malah asyik menyaksikan infotement yang asyik membuka-buka kesalahan artis tersebut.

Dulunya berita ini tak membuat orang lain ingin mengetahui, namun kenapa saat di informasikan lewat gosip-gosip…semua orang meledak mencari situs-situs yang terkait hal tersebut…. .  hal ini juga diperkuat oleh berita-berita dari TV yang terus membicarakan hal tersebut..

Saya sebagai mahasiswa terus dihantui dengan kabar-kabar tersebut….. apalagi dengan anak-anak dibawah umur.. tak salah dikatakan dalam berita bahwa ” anak-anak dibawah umur mulai meakses berita tersbut,,,, ”

Ckkckck… betapa malunya…. bangsa ini….

Siapakah yang salah dalam hal ini…..?????

Artiskah?

Orang yang menyebarkan???

Infoteinmen???

Apa kita semua???

Dalam hal ini kita semua salah baik itu artis, orang yang menyebarkan, infoteinment.  semua itu perlu diperbaiki oelh moral kita semua..

Tolong infoteinment dan berita… jangan terlalu dibuka-buka hingga semua orang pun jadi penasaaran dengan hal. ini……. mungkin kalo infoteinmen tidak menyiarkan tayangan ini, orang-orang tidak terlalu mencari-cari film yang berbau sex… tersebut…..

Setidaknya tayangkan yang baik buat penerus bangsa,,, ini…… saya merasa terganggu dengan berita tersebut….

“Semua orang pun terganggu dengan hal tersebut khususnya para orang tua”

PLS

Agricultural Engineering

Bogor Agricultural University

9 June 2010 at 23:22 - Comments

Gambar TEKNIK…… GREEN HOUSE

Segera gambarr…… tugas gamtek…. Green House Pak Lilik……ni ada ukuran dan jadinya…thx….

“inget ini hanya baru 60% kalo bisa hanya sebagai inspirasi”


File Ukuran(download segera….

file .dwg

“..Orang sukses dan kaya tidaklah selalu genius, mereka juga tidak super pandai,
mereka hanya mengetahui sesuatu yang orang lain tidak ketahui. …..mereka tahu apa
yang sedang terjadi. Mereka tahu bagaimana untuk melihat adanya suatu peluang dan
memanfaatkannya untuk meraih”

By PLS
ae45ipb.wordpress.com

6 June 2010 at 09:17 - Comments

Eh..Ni bab..yang perlu di pelajari….Buat UAS


MEKANIKA FLUIDA
Semua bab dari awal kuliah+PRAKTIKUM
• ALIRAN INCOMPRESSIBLE
• ALIRAN MAMPU MAMPAT
• DASAR-DASAR ALIRAN FLUIDA
• TEORI LAPISAN BATAS
• OPEN CHANNEL HIDRAULIC

KALKULUS KISI-KISI DARI BU RETNO:
• IRISAN KERUCUT 1 SOAL
• BARISAN (KONVERGEN ATAU DIVERGEN) 1 SOAL
• DERET BILANGAN POSITIF 1 SOAL DAN GANTI TANDA 1 SOAL
• DERET PANGKAT (HIMPUNAN KEKONVERGENAN DAN JARI2 : 1 SOAL)
• MENYATAKAN FUNGSI DALAM BENTUK DERET PANGKAT (TURUNAN ATAU INTEGRAL) 1 SOAL
• DERET MC LAURIN DERET TAYLOR, DAN BINOMIAL 1 SOAL

STATIKA DINAMIKA
• KINEMATIKA BENDA KAKU
• KINETIKA BENDA KAKU
• WORK AND ENERGY

15 January 2010 at 04:25 - Comments
momentum? dmana wan? mekflud? hehe
20 January 10 at 11:12
ada yang punya bahan mekflud lengkap?
20 January 10 at 13:46

5 Software Bajakan Favourite Keluarga Indonesia


Kalo mau tahu Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat pembajakan terbesar di dunia. Dengan presentase hingga 85% pada 2008 lalu, mendapuk Tanah Air menempati posisi ke-12 secara global.

Mau tahu 5 besar software yang paling sering dibajak berdasarkan pengamatan Business Software Alliance (BSA):

1. Keluarga Microsoft

Sulit rasanya memungkiri ketergantungan pengguna komputer di Indonesia atau bahkan di dunia terhadap software buatan perusahaan milik Bill Gates ini. Sistem operasi Windows dan aplikasi perkantoran Microsoft Office merupakan dua software yang paling sering dibajak.

Diyakini Kepala BSA Indonesia Donny A. Sheyoputra, mulai dari pengguna komputer di perkantoran hingga rumahan telah bergantung kepada dua software Microsoft tersebut. Di luar Windows dan Office, ada pula Microsoft Visio yang dikatakan juga sering ditemui ketika digelar razia.

2. Adobe

Software-software keluaran Adobe juga dianggap cukup sering menjadi korban bajakan. Produk yang paling sering jadi korban adalah Photoshop. Aplikasi ini juga bak menjadi aplikasi edit gambar/foto wajib bagi para pengguna komputer Tanah Air.

3. Symantec

Untuk jajaran antivirus, Symantec dengan produk Nortonnya menjadi aplikasi yang sering dibajak. Symantec ‘bersaing’ dengan McAfee untuk menjadi software keamanan yang sering digunakan tanpa izin.

4. Autodesk

Meski termasuk aplikasi yang segmented alias hanya digunakan oleh kalangan tertentu tak membuat software keluaran Autodesk tak diminati oleh pengguna tak resmi. Donny mengatakan, software Autodesk tak hanya untuk mereka yang bekerja di industri desain seperti arsitektur dan pengembang bangunan. Namun juga bisa dipakai oleh perusahaan biasa untuk merancang tata letak peralatannya.

5. Corel

Sementara Corel juga menjadi aplikasi edit gambar/foto yang sering ditemui ketika razia digalakkan. Donny juga tak yakin, aplikasi yang ada di komputer-komputer sitaan tersebut digunakan semaksimal mungkin. “Yang penting instal saja,” tukasnya kepada detikINET.

Memang tak ada rincian data lengkap perihal software-software yang paling sering dibajak tersebut. Namun setidaknya, dari pengalaman BSA ini dapat tergambarkan software apa saja yang pling sering digunakan secara ridak resmi di Tanah Air.

15 January 2010 at 03:39 - Comments

aWAS…angkot

eH..KITA INI Kan..nak bogor masa…. kaga tau sich…. trayek angkot..kemana aja…….????
Coba… aja… Tau gak.. arah trayekk 8…… ?????Pasti eror kan …..kalo dipikirkan……
Ternyata… Angkot bogor,…. Juga Punya warna trayeknya….. Coba aja..perhatikan!!!!simak baik-baik


INI adlah trayek no.1 Tujuannya…Ciawi – Tajur – Raya Pajajaran – Sambu – Term. Baranangsiang – Bangka – Raya Pajajaran – Tajur – Ciawi

INI adlah trayek no.2 Rutenya : Sukasari – Lawang Gintung – Batutulis – Pahlawan – Empang – Ramayana
Kemerdekaan – Veteran – Bubulak – Dr. Semeru – Pasar Mawar – M.
Muslihat – Ir. H. Juanda – Ramayana – Suryakencana – Sukasari

INI adlah trayek no.3 Rutenya : Terminal Bubulak – Jl. Veteran–Dr. Semeru – Pasar Mawar – M. A. Salmun – Pasar Anyar – Dewi Sartika – Kapten
Muslihat – Ir. H. Juanda – Ramayana – Suryakencana – Tugu Kujang Pajajaran – Teminal Baranangsiang

INI adlah trayek no.6 Rutenya :Ciheuleut – Pakuan – Pajajaran – Ir. H Juanda – Suryakencana – Ramayana

Yang lainnya….
Trayek 04, Jurusan: Rancamaya – Ramayana

Rute: Rancamaya – Batutulis – Gang Aut – Pasar Cumpok – Ramayana – Empang – Bondongan – Pahlawan – Batutulis -
Rancamaya

Trayek 04A , Jurusan: Cihideung – Ramayana

Rute: Cihideung – Batutulis – Gang Aut – Pasar Cumpok – Ramayana – Empang – Bondongan – Pahlawan – Batutulis – Cihideung
angkot05

Trayek 05, Jurusan: Cimahpar- Ramayana

Rute: Cimahpar- Bogor baru- Pajajaran – Ir. H Juanda – Suryakencana – Ramayana

Trayek 07, Jurusan Ciparigi (Jambu Dua)- Merdeka

Rute: Ciparigi -Warung Jambu – A. Yani – Air Mancur – Sudirman – Ir. H Juanda – Kapten Muslihat – Veteran – Mayor Merdeka

Angkot14

Trayek 07A, Jurusan Pasar Anyar – Pondok Rumput

Rute: Pondok Rumput-Air Mancur-Jl.Sudirman-Sawojajar-Pasar Anyar-Pengadilan

Trayek 08, Jurusan: Ciparigi (Jambu Dua) – Ramayana

Rute: Ciparigi – Warung Jambu – Pajajaran – Ir. H Juanda – Suryakencana – Ramayana

Trayek: 09, Jurusan: Ciparigi (Jambu Dua) – Sukasari

Rute: Ciparigi – Warung Jambu – Pajajaran – Tugu Kujang – Terminal Baranangsiang – Sukasari

Trayek 10, Jurusan: Bantar Kemang -Merdeka

Rute:Bantar Kemang – Pajajaran – Terminal Baranangsiang – Ir. H Juanda – Kapt. Muslihat – Merdeka

Trayek 11, Jurusan: Ramayana – Baranangsiang

Rute: Jl.Pajajaran – Terminal Bis – Sempur – Jl. Ir.H. Juanda – Pasar Bogor

angkot012

Trayek 12, Jurusan: Pasar Anyar – Cimanggu

Rute: Pasar Anyar – Sudirma – RE. Martadinata -Tentara Pelajar – Cimanggu Taman/BTN

Trayek 13, Jurusan: Bantar Kemang – Ramayana

Rute: Bantar Kemang – Pajajaran – Ir. H Juanda – Ramayana

Trayek 14, Jurusan: Laladon – Empang

Rute: Laladon – Pertigaan Ciomas – Pasir Kuda – Empang

Trayek 15, Jurusan: Bubulak – Pasar Anyar

Rute: Bubulak – Pasar Anyar

Trayek 16, Jurusan: Salabenda – Pasar Anyar

Rute: Pasar Anyar – Air Mancur – Kebon Pedes – Jalan Baru – Kayu Manis – Jalan Baru – Kebon Pedes – A Yani – Pasar Anyar

Trayek 17, Jurusan: Tanahbaru – Pomad

Rute: Tanahbaru – Kampus ST Kimia Analisis – Pomad

14 January 2010 at 10:27 - Comments
hahaaa....
15 January 10 at 06:28
aseeekkk..... baru tau saya....
18 January 10 at 07:44

PBT SLIDE>>>SILAHKAN DOWNLOAD


Stttt…… Anak…. AE45…pada…. Ujiannnn……..

Eh… temen-Temen….. NIch ada.. Slide PBT(Pengetahuan Bahan teknik)…..dari tiap kelompok…
Bisa di download sapa pun…….

Ni slide buanyak banget..kalo bisa di print… hehhee…. trus bagikan…
sebelum ngeprint…di pilah-pilih dulu yang bagus………(di selang-seling…unutk bahan yang kurang…),,,,OKE.e.e..ee

BAB 1. BESI COR
BAB 2. BESI KARBON
BAB 3. BESI PADUAN
>>>>kelompok 3
——BAJA PADUAN KELOMPOK3 (makalah)
——Slide Baja Paduan
>>>>kelompok 9
——ISI MAKALAH
BAB 4. STEINLESS STEEL
BAB 5. ALIMUNIUM
>>>>kelompok 5
—–MAKALAH Alumuniun KEl.5
>>>>kelompok 11
—–Makalah aluminium
BAB 6. TEMBAGA

*) Untuk Video Tidak di Upload…Maap..COz… Besar… Banget…

UNTUK MEMBUKA FILE PAKE WINRAR….KALO TIDAK PUNYA SILAHKAN KLIK DOWNLOAD

14 January 2010 at 09:55 - Comments
Panji Laksamana
Eh...Ni Update.... terbarunya......thanxxxx
16 January 10 at 12:00
thanks man.. sangat membantu sekali hehe
16 January 10 at 14:56

UJIAN WOI….


SELAMAT MENEMPUH UJIAN AKHIR SEMESTER YAAAA, teman-teman!!!

11 January 2010 at 00:14 - Comments